• Толоша оба

Пресса. "Вестник" N6.

Через года...

КABEPИН Илья Ананьевич

Родился в 1910 году в селе Астара, ныне город, Азербайджанской ССР, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Образование начальное. Работал на рыбном промысле. В Советской Армии и на фронте с июня 1941.
         Механик-водитель танка 74-го танкового полка (71-я механизированная бригада,9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Каверин отличился в боях за Киев в ноября 1943. Его танк был подбит, погибли командир и радист. Каверин продолжал вести бой. Двое суток огнем из пулемета и гранатами отбивался от окруживших его гитлеровцев, В бою за село Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области), врезавшись в колонну противника, огнем и гусеницами уничтожил до взвода вражеской пехоты и 12 автомашин. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года.
         После войны старший сержант Каверин демобилизован. Жил и работал в Китабинском совхозе Астаринского района. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер в 1963 году. Похоронен в Астаре. В городе установлен памятник герою.

БУНИЯТОВ Зия Мусаевич

Родился 24 декабря 1921 года в поселке Астара, ныне город, Азербайджанской ССР, в семье служащего. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Бакинское пехотное училище.
          В действующей армии с августа 1942 года. Командир 123-й отдельной стрелковой роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены КПСС, капитан Буниятов отличился в боях на территории Польши. 14 января 1945 года рота одной из первых в армии форсировала реку Пилица, захватила мост и удерживала его до подхода подкрепления в районе населенного пункта Пальчев (9 км юго-западнее города Варка). Рота уничтожила свыше 100 и взяла в плен 45 гитлеровцев, захватила 5 шестиствольных минометов, 3 орудия. 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года подполковник Буниятов - в запасе. В 1950 году закончил Московский институт востоковедения, аспирантуру. С 1969 года академик АН Азербайджанской ССР, директор Института народов Ближнего и Среднего Востока АН Азербайджанской ССР. Член ЦК ДОСААФ Азербайджанской ССР, член Совета Комитета ветеранов войны. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Зверски убит в г. Баку в 1997 году.

Страница создана и поддерживается талышом Абасовым Эльданизом Гурбат оглы. / Sahifa nyvyshdakas Abasov Eldaniz Gurbat ogly.

Top

e-mail | Главная страница | Пресса | Природа талыша | "НИИ" | Страницы истории | Толошон сыхан | Гостевая книга