Навигатор
  • Главная страница
  • Пресса
  • Природа талыша
  • "НИИ"
  • Страницы истории
  • Толошон сыхан
  • Гостевая книга
  • e-mail

  • Толоша оба

    Пресса. "Вестник" N6.


    Покорение целины по-царски, или где находиться Муганская степь?




        Кто сказал, что только в СССР строились грандиозные планы, такие, как "поворотить вспять сибирские реки"? В 1913 году тоже жили мечтатели. Как насчет "потемктскинских деревень" на Мугани? Конечно, до лозунгов "здесь, как на Mарсе, будут яблони цвести", тогда не дошли, но "заселим степь и засеем" - это было...


          Когда путешественник проезжает летом по Закавказской железной дороге от Елисаветполя до Баку, то по обе стороны от дороги он видит только серовато-желтую, голую и безжизненную,выжженную солнцем степь,окаймленную на горизонте далекими горами. Сперва еще видны признаки культуры: убранные поля и селения, окруженные садами, темная зелень которых резко выделяется на безжизненном фоне степи; но, по мере движения на восток, селения попадаются все реже, и глаз, наконец, не видит ничего, кроме пустынной степи. Мимолетному наблюдателю, попавшему сюда в неблагоприятное время года, степь кажется лишенною всякой жизни. А между тем, здесь растут особые, только ей свойственные растения, здесь живут особые,только ей свойственные животные, а искусственное орошение,требующее, правда, больших затрат и трудов, может обратить эту пустыню в плодороднейшую местность, способную прокормить сотни тысяч народонаселения. Об этой странной,своеобразной природе степи мы и расскажем в этом очерке, выбрав для описания самую характерную часть низменности восточного Закавказья-Муганскую степь, часто называемую для кпаткости просто "Мугань".
         Муганскою степью называется та часть закавказской степи, которая заключается между правым берегом нижнего течения реки Куры и правым же берегом реки Аракса. На юге она ограничивается полого поднимающимися персидскими горами. Она представляет собою равнину, совершенно лишенную воды на западе и покрытую множеством соленых и пресных озер,болот и солончаков на востоке. Около 15 лет тому назад Араке несколько изменил свое течение. Он прорвал земляные плотины, которыми были огорожены, во избежание наводнения, его берега, и часть его воды полилась через болота и озера северо-восточной части Мугани в озеро Ах-чала, а оттуда широким протоком прямо в Кызыл-агачский залив Каспийского моря. Этот "Новый Аракс", как его теперь называют, отходит от старого верстах в 15 к юго-востоку от впадения последнего в р. Куру. На юге протекает небольшая речка Болгар-чай, которая не доходит до моря, а вливается в одно из озер (Махмуд-чала).
         Муганская степь не всегда была тою дикою пустыней, какою застали ее русские Благодаря громадным оросительным каналам, остатки которых видны и теперь, некогда местность эта представляла богатую плодородную равнину. Но войны разорили здешние поселения,никем не поддерживаемые каналы засорились и, не орошаемая более, степь стала пустынной. Позднее Му-гань вошла в состав Персидской монархии. После наших победоносных войн с Персией, при императорах Александре 1 и Николае 1, восточная часть Мугани, по Гюлистанскому и Туркман-чайскому договорам, отошла к России. Оседлых жителей здесь не было, кроме немногих поселений по Куре и Араксу,по степи же зимою кочевало племя шахсеван (т. е. "любящих шаха"), которое проводило лето на склонах персидской горы Савалан.
         По просьбе персидского правительства, и после присоединения Мугани к России ее зимние пастбища остались в пользовании персидских подданных шахсеван. Последние каждую зиму перекочевывали с Савалана в наши пределы в числе нескольких десятков тысяч душ, с сотнями тысяч голов скота, а весною удалялись обратно в Персию. Не подчиняясь нашим властям, шахсева-ны, отличающиеся вообще весьма плохою нравственностью, в продолжение временного пребывания своего на Мугани производили постоянные беспорядки,занимаясь воровством, грабежом и разбоем, от которых страдали жившие по соседству русские подданные. Вследствие этого,по соглашению с персидским правительством, в 1884 году перекочевывание шахсеван в наши пределы было воспрещено, с чем последние долго не соглашались и делали попытки насильственного вторжения.
         Оседлое население сперва ютилось только по берегам рек Куры и Аракса, где ему жилось довольно плохо,так как постоянно грозили наводнения,а добыть воды для орошения полей было очень трудно. Первое русское поселение на Мугани - Петропавловка - было основано в 1887 году у слияния Куры и Аракса, против селения Джеват.
         В первые годы своего существования Петропавловка была почти уничтожена наводнением, вследствие прорыва Аракса; много терпели переселенцы от лихорадки, неумения приспособиться к жиркому климату степи и проч. Но энергия их,с одной стороны,и необычайное плодородие почвы -с другой,скоро заставили их забыть все прежние страдания, и теперь это - богатое торговое село, напоминающее уездный городок.
        В последнее время в судьбе Мугани произошла резкая перемена. После долгих предварительныхизысканий степь была прорезана системою грандиозных оростельных каналов, благодаря чему сделалось возможным возделывать огромную площадь степи. Со сказочною быстротою возникали, одно за другим, новые поселения. В северной части степи уже нет места для новых поселенцев, и им отводят участки в средней и южной части степи. Когда будут заселены все участки на орошенной теперь части Мугани,количество русского населения достигнет здесь полутора миллионов. Правда, жара и малярия не делают эту местность приятною для жизни. Но необыкновенное плодородие почвы и та же жара,дающая возможность прекрасно расти здесь такому ценному продукту, как хлопок, так быстро обогащают переселенцев, что все новые и новые толпы их являются на Мугань, и скоро здесь не останется уже свободного клочка для дальнейшего увеличения поселений.


    К.А.Сатурнин. Муганская степь (с 34 рисунками)
    Тифлис, 1913.

     

    Страница создана и поддерживается талышом Абасовым Эльданизом Гурбат оглы. / Sahifa nyvyshdakas Abasov Eldaniz Gurbat ogly.

    Top

    e-mail | Главная страница | Пресса | Природа талыша | "НИИ" | Страницы истории | Толошон сыхан | Гостевая книга
    Hosted by uCoz